PENINGKATAN JUMLAH PANEN JERUK DENGAN PENGATURAN WAKTU PEMBUNGAAN - Sufianto Sufianto; Erni Ishartati; Indra Alfi Fadjri (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Ketersediaan buah jeruk sepajang tahun sangat diharapkan guna memenuhi kebutuhan nutrisi dan vitamin bagi manusia sehingga solusi dalam menentukannya perlu dilakukan dan dengan menambahkan kebutuhan pupuk KCL dan urea merupakan suatu bentuk alternatifnya. Metode yang digunakan setelah 2 bulan pemupukan pupuk organik padat, cair dan NPK, kemudian diberi pupuk KCl dan urea dengan dosisÃ‚Â 0,2 Ã¢â‚¬â€œ0,25 kg per pohon dimana dalam satu tahunnya diberi pupuk KCL dan urea sebanyak enam kali. Diberikan tiap pohon tanaman setelah 15 - 20 hari muncul bunga, ditengah tanaman masih pembesaran buah, begitulah seterusnya hingga didapat 8 -11 tingkat hasil sepanjang tahun. Penerapan pemupukan pupuk oragnik dan anorganik ditambah dengan KCl dan Urea mampu meningkatkan jumlah pemanenan dari 3 menjadi 8 kali. Pada tahun-tahun berikutnya semakin bertambah jumlah panen karena secara maksimal jika konsisiten bisa mencapai 10 sampai dengan 11 kali panen..