Pengaruh Kepribadian Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Moderating Pada PT. Batanghari Barisan Padang - M. Afuan M. Afuan; Desi Permata Sari; Arlin Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pentingnya Sumber daya manusia (SDM) pada perusahaan tentunya perusahaan harus selalu memperhatikan kepribadian karyawan dan mampu memberikan kepuasan kerja kepada karyawannya namun pada PT. Batanghari Barisan Padang terdapat masalah yaitu kurang stabilnya kepribadian karyawan dan kurang puasnya karyawan terhadap pekerjaannya. Hal ini diduga perusahaan kurang memperhatikan kepribadian karyawan dan kepuasan kerja terhadap kinerja yang dilakukan. Untuk itulah peneliti tertarik melakukan penelitian ini untuk tujuan mengetahui pengaruh kepribadian dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan organizational citizenship behavior (OCB) sebagai variabel moderating pada PT. Batanghari Barisan Padang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SmartPLS 3.3.7 sedangkan sampel pada penelitian ini sebanyak 64 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan kepribadian karyawan terhadap kinerja karyawan, (2) Bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) Organizational citizenship behavior (OCB) sebagai variabel moderating tidak mampu memoderasi kepribadian karyawan terhadap kinerja karyawan, (4) Organizational citizenship behavior (OCB) sebagai variabel moderating tidak mampu memoderasi kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.