Pemanfaatan Air Limbah Kolom Ikan Lele dengan Penambahan EM4 sebagai Nutrisi Alami dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (orizasativa l.) Secara Akuaponik - Edward Bahar; Lufita Nur Alfiah; Almuzafri Almuzafri; Yuliana Susanti; Khusnu Abdillah Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pemanfaatan air limbah kolom lele dengan penambahan EM4 sebagai nutrisi alami dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi sawah (Oriza Sativa L.) yang dilaksanakan selama 6 bulan dari bulan Juni sampai dengan Desember 2021 di Desa Babussallam Daerah Rokan Hulu. Tujuan penelitian ini adalah (1). untuk mengetahui pengaruh limbah budidaya lele terhadap pertumbuhan dan produksi padi sawah dan (2). untuk mendapatkan konsentrasi air limbah budidaya lele dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi sawah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu LE1: : padi sawah digenangi air limbah kolom lele sehari sekali + 2 ml EM4, LE2: : Sawah digenangi air limbah kolom lele sehari sekali + 2 ml EM4, LE3 : padi sawah digenangi air limbah kolom lele 3 hari sekali + 2 ml EM4 dan LE4 : Padi sawah digenangi air limbah kolom lele 4 kali sehari + EM4 2 ml dengan 3 kali pengulangan, , setiap ulangan terdapat 5 sampel pengamatan sehingga diperoleh 60 satuan percobaan Untuk menguji pengaruh perbedaan perlakuan, dilanjutkan dengan uji DNMRT menggunakan SAS Potable 3.1. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan bobot biji. Air limbah kolom lele dengan penambahan EM4 berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan berat biji. Perlakuan terbaik ada pada perlakuan LE3 (air limbah kolom lele dengan penambahan EM4) dengan tinggi tanaman (55,8 cm), jumlah daun (70,3 daun), jumlah anakan (20,8 batang) dan berat biji (50,6 biji).