ANALISIS KEMAMPUAN NUMERASI PADA TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT SISWA SMP - Dita Yuzianah; Prasetyo Budi Darmono; Hafidhah Nurul Fatkhiyah (Universitas Pekalongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi pada tipe kepribadian ekstrovert dan introvert siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini yaitu 3 siswa dengan tipe kepribadian ekstrovert dan 2 siswa dengan tipe kepribadian introvert. Teknik pengampilan subjek yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Pemilihan subjek dilakukan dengan menggunakan tes setara PISA konten ruang dan bentuk (space and shape) yang didasarkan pada hasil jawaban dari tes EPI dengan tujuan untuk mengelompokan siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Metode pengumpulan data menggunakan tes EPI, tes setara PISA konten space and shape, catatan lapangan, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas dengan triangulasi teknik yaitu tes, catatan lapangan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kemampuan numerasi siswa ekstrovert mampu mencapai semua indikator pada level 1 dan level 2. (2) Kemampuan numerasi siswa introvert mampu mencapai semua indikator pada level 1 sampai dengan level 4.