MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Karyn Cahya Hutajulu; Robert Harry Soesanto (Universitas Pekalongan, 2023)
Pemahaman konsep matematika menjadi kemampuan dasar yang penting dimiliki siswa karena memampukan siswa untuk menyelesaikan persoalan dengan tepat. Kemampuan ini memandu siswa menikmati dan memaknai pembelajaran matematika dengan benar. Namun, pemahaman konsep matematika siswa masih belum maksimal karena masih terdapat kesalahan dalam memahami konsep matematika. Hal ini ditemukan melalui penelitian yang dilakukan pada siswa kelas X MIPA di salah satu sekolah di Jakarta yang mana siswa belum mengklasifikasi objek sesuai sifat, menyatakan contoh dan noncontoh dari suatu konsep serta menggunakan konsep untuk menyelesaikan soal matematika. Maka dari itu, pemahaman konsep matematika siswa membutuhkan perbaikan dan peningkatan oleh guru melalui penerapan model discovery learning berbantuan GeoGebra. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan upaya peningkatan pemahaman konsep siswa melalui penerapan model discovery learning berbantuan GeoGebra dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep matematika siswa, yaitu: (1) Awalnya rata-rata nilai siswa dalam mengklasifikasikan objek sesuai sifat adalah 83,33, namun setelah penerapan rata-rata nilai siswa pada indikator 1 tersebut mencapai 95,71; (2) Awalnya semua siswa tidak mampu menyatakan contoh dan noncontoh dari suatu konsep, namun setelah penerapan seluruh siswa mampu mencapai indikator 2; (3) Awalnya rata-rata nilai siswa dalam menggunakan konsep untuk menyelesaikan soal matematika adalah 60,41, namun setelah penerapan rata-rata nilai siswa pada indikator 3 tersebut mencapai 87,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan GeoGebra mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Melalui pembelajaran, guru menolong siswa memahami pembelajaran dengan baik.