Modifikasi Variasi Latihan Smash: Studi Pengembangan Latihan Permainan Bola Voli - Hengki Kumbara; Pandu Pratama; Endie Riyoko; Mikkey Anggara Suganda; Didi Suryadi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pendahuluan. Penyediaan latihan smash dalam bola voli merupakan langkah awal untuk ruang latihan yang menarik dalam permainan. Akan tetapi, pengembangan model latihan smash pada ekstrakurikuler bola voli berlandaskan latihan yang menyenangkan masih belum mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan model variasi latihan smash permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler yang disesuaikan dengan kebutuhan latihan dan pertandingan siswa. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE terdiri dari lima langkah yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Dalam penelitian ini responden uji coba lapangan menggunakan 20 orang siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 3 Banyuasin III. Pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, skala nilai dan lembar keefekivan model, selanjutnya analisis menggunakan deskriptif persentase dibantu menggunakan software microdoft excel 2019. Hasil. Hasil penelitian menunjukan model latihan variasi memiliki rata-rata 75,44% dengan kriteria valid digunakan, dan tingkat efektivitas penggunaan produk sebesar 86,11% yang bearti kriteria efektif untuk digunakan. Kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa model latihan variasi smash dapat diterapkan dalam latihan keterampilan smash pada ekstrakurikuler bola voli, dengan merancang model variasi latihan smash dalam bentuk media audio visual yang dapat diakses di aplikasi youtube