Pengaruh Ide Kreatif dalam Mengembangkan Dakwah di Masjid Jami’ Nurul Ikhsan - Erwan Efendi; Nurmia Shinta; Zulfikar Kelana Sipayung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan wawasan mahasiswa dalam menciptakan ide kreatif pada kegiatan dakwah, agar dakwah yang disampaikan lebih menarik sehingga para mad’u tidak bosan dan lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Seorang Da’i dan Da’iyah harus bisa menciptakan ide kreatif yang baik yaitu dengan selalu memperhatikan orang-orang yang dihadapainya (jamaahnya), sebab dakwah harus disesuaikan dengan kondisi mad’u nya. Oleh karena itu berdakwah terhadap anak-anak, remaja dan orang tua idealnya harus berbeda. Hal ini mengingat bahwa kecerdasan dan masalah-masalah yang dihadapi mad’u tersebut. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, dimana proses penelitian lebih terfokus pada wawancara dan observasi langsung ke lapangan agar peneliti lebih memahami bagaimana kondisi terkait hal yang diteliti secara sempurna. Pada dasarnya kita dalam berdakwah akan lebih efektif dan tidak membosankan ketika kita akan menyampaikan materi-materi dakwah kita harus memiliki ide ide yang kreatif dan memikirkan bagaimana agar dakwah yang disampaikan dapat diterima dan dimengerti oleh para mad’u.