Peran Guru dalam Meningkatkan Kedisiplinan Pembelajaran Peserta Didik di MAS Raudhatul Akmal - Andina Halimsyah Rambe; Yuda Mulia Ramadhan Sitepu; Dea Ayu Puspita; Raodhatus Anggi Aulia; Mei Tri Yennita Azurah; Miftahul Nizah Dalimunthe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah kedisiplinan siswa menjadi sangat berarti bagi kemajuan sekolah. Hal ini diperlukan kerja keras dari berbagai pihak untuk meningkatkan kedisiplinan, terutama Guru sebagai pendidik yang sangat berperan sekali dalam mendisiplinkan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan kedisiplinan pembelajaran peserta didik di Madrasah Aliyah Swasta Yp. Raudhatul Akmal. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu informasi berupa huruf bukan angka. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Guru sebagai Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, Peserta Didik.Teknik pengumpulan data adalah menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Kedisiplinan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran sudah meningkat cukup baik dikarenakan peran guru yang optimal dalam menerapkan kedisiplinan tersebut secara terus menerus. 2. Guru juga turut ikut andil dalam memberikan contoh disiplin yang baik kepada peserta didik. 3. Faktor pendukung guru dalam meningkatkan kedisiplinan kepada peserta didik salah satunya adalah dengan adanya kerja sama dengan orangtua peserta didik. 4. Faktor penghambat kedisiplinan peserta didik adalah dengan kurangnya kesadaran peserta didik itu sendiri terhadap kedisiplinan, dan kurangnya kontrol dalam penggunaan gadget.