PERAMALAN PENJUALAN AQILA FROZEN FOOD MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING HOLT WINTER KATA - Rahma Fitriani; Istiadi Istiadi; Fitri Marissa; Rangga Pahlevi (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Aqila Frozen food berdiri pada tahun 2019 dan berlokasi di Jalan Serayu, Kota Malang. Aqila Frozen food adalah perusahaan yang fokus memasarkan dan menjual nugget, bakso, lumpia, sosis, tempura, cireng, martabak mini, risoles, roti Ã‚Â maryam dan kebab mini. Makanan beku Aqila merupakan produk penjualan yang mengalami pasang surut setiap bulannya, sehingga tidak jarang hasil produksi tidak sesuai dengan hasil penjualan. Lebih jauh lagi, hal ini mengakibatkan pembelian yang tidak stabil setiap bulannya atau tidak disesuaikan Ã‚Â denganÃ‚Â perkiraanÃ‚Â penjualanÃ‚Â setiap Ã‚Â bulanÃ‚Â berikutnya karena tidak menggunakan sistem prediksi. Menurut Jay Heizer dan Barry Render, peramalan Ã‚Â adalah seni dan ilmu untuk memperkirakan kejadianÃ‚Â Ã‚Â diÃ‚Â Ã‚Â masaÃ‚Â Ã‚Â depan.Ã‚Â Ã‚Â PeramalanÃ‚Â Ã‚Â dapatÃ‚Â Ã‚Â dilakukanÃ‚Â Ã‚Â dengan melibatkan data historis dan memproyeksikannya ke masa mendatang dengan menggunakan suatu bentuk model matematis Terhadap pengembangan masa depan Seperti dalam penjualan Makanan, perkembangan dimasa depan yang akan datang ialah suatu hal yang harusÃ‚Â Ã‚Â dipikirkanÃ‚Â Ã‚Â olehÃ‚Â Ã‚Â perusahaanÃ‚Â Ã‚Â yangÃ‚Â Ã‚Â bersangkutan.Ã‚Â Ã‚Â Melihat keadaan persaingan penjualan semakin ketat Ã‚Â maka perluÃ‚Â dipelajari bagaimana agar target penjualan dapat meningkat.dengan menggunakan metode exponential smoothing holt winter adalah metode yang popular digunakan dalam peramalan karena memiliki kinerjaÃ‚Â Ã‚Â yangÃ‚Â Ã‚Â bai.Ã‚Â Ã‚Â MetodeÃ‚Â Ã‚Â iniÃ‚Â Ã‚Â memilikiÃ‚Â Ã‚Â nilaiÃ‚Â Ã‚Â parameterÃ‚Â Ã‚Â dan memepunyai pengaruh ynag besar bagi peramaln.Ã‚Â Oleh karena itu perluÃ‚Â Ã‚Â adanyaÃ‚Â Ã‚Â sistem Ã‚Â yangÃ‚Â Ã‚Â dapatÃ‚Â Ã‚Â meramalkanÃ‚Â Ã‚Â penjualanÃ‚Â Ã‚Â setiap bulannya, sehingga dapat diketahui keperluan bahan baku yang digunakan,. Melihat dari latar belakang masalah ini,Ã‚Â maka penulis melakukan penelitian ini diharapkan dapat membantu aqilaÃ‚Â frozen food dengan judul Ã¢â‚¬Å“Peramalan Penjualan Aqila frozen food menggunakan metode holt winterÃ¢â‚¬Â.