DAUR ULANG SAMPAH ORGANIK MELALUI PENGOMPOSAN - Devita Sari; Irfany Rupiwardani (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku mitra tentang sampah dan pengelolaan sampah yang benar. Selain itu membangun fasilitas kompos untuk menunjang kegiatan tersebut yaitu dengan membangun bata terawang sebagai media membuat kompos. Kegiatan ini dianggap perlu karena pengelolaan sampah di STIKES tidak dilakukan sendiri,selama ini hanya dierikan pada pihak ketiga bahkan kadang sampah organik dibakar sehingga menimbulkan polusi. PKM dilakukan beberapa tahapan yaitu pembuatan sarana & prasarana kompos dengan metode bata terawang, membuat alat pencacah sederhana, dan melakukan edukasi dan pelatihan. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 15 orang yang terdiri dari petugas kebersihan dan perwakilan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 100%, serta hasil observasi perubahan perilaku menunjukan bahwa para petugas kebersikan mulai melakukan pemilahan sampah dan pengelolaan sampah organik menjadi kompos dengan menggunakan metode bata terawang.