Penguatan Pendidikan Seksual Melalui Implementasi Kurikulum Berbasis Fitrah SD IT Insantama Malang - Aisyah Nuramini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Melihat fenomena kejahatan seksual yang semakin tinggi. Perlu adanya penguatan pendidikan seksual dengan mengintegrasikan nilai agama. Kurikulum berbasis fitrah merupakan pengembangan dari pendidikan Islam. Kurikulum ini dirancang dengan memperhatikan potensi (fitrah) manusia sejak lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan keterlibatan guru serta orang tua dalam implementasi kurikulum berbasis fitrah khususnya dalam penguatan pendidikan seksual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan temuan di lapangan, konsep fitrah di SD IT Insantama Malang terintegrasi dalam kurikulum Bina Syakhsiyah Islam (BSI). Pendidikan seksual berdasarkan kurikulum ini diberikan berdasarkan jenjang usia anak. Selain guru yang terlibat dalam pendidikan seksual melalui kurikulum berbasis fitrah, orang tua juga turut andil. Keterlibatan orang tua sering dilakukan dengan komunikasi langsung dan tidak langsung. Komunikasi langsung dengan kunjungan ke rumah siswa, memfasilitasi forum parenting, kunjungan rutin orang tua ke sekolah. Komunikasi tidak langsung dilakukan melalui buku catatan yang berisikan riwayat perkembangan siswa dan materi yang disampaikan di sekolah. Kata Kunci : Pendidikan Seksual, Kurikulum Berbasis Fitrah The phenomenon of sexual crime is increasing. It is necessary to strengthen sexual education by integrating religious values. Fitrah-based curriculum is the development of Islamic education. This curriculum is designed with respect to human potential (nature) from birth. This study aims to determine the activity and involvement of teachers and parents in implementing a nature-based curriculum, especially in strengthening sexual education. This study uses a qualitative method with a case study approach. Based on findings in the field, the concept of fitrah at SD IT Insantama Malang is integrated into the Bina Syakhsiyah Islam (BSI) curriculum. Sexual education based on this curriculum is given based on the age level of the child. In addition to teachers being involved in sexual education through a nature-based curriculum, parents also contribute. Parental involvement is often done through direct and indirect communication. Direct communication with visits to students' homes, facilitating parenting forums, regular visits by parents to schools. Indirect communication is done through a notebook that contains a history of student development and material presented at school. Keyword : Sex Education, Based Fitrah Curriculum