Analisis Bentuk dan Struktur Musik Sihutur Sanggul dan Perubahan pada Musik Sihutur Sanggul Aransemen Hendri Perangin-angin - Asima Gurning; Junita Batubara; Emmi Simangunsong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis bentuk dan struktur musik instrumental Sihutur Sanggul asli dan aransemen Hendri Perangin-angin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mekanisme kerja penelitian yang mengandalkan uraian deskriptif, yang disusun secara tepat dan sistematis. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah pentranskripsian lagu yang dianalisis dari bentuk dan struktur musik Sihutur Sanggul asli dengan menggunakan format ensemble gondang hasapi dan aransemen Hendri Perangin-angin dengan penambahan audio synthesizer dari keyboard. Hasil analisis dari struktur dan bentuk musik Sihutur Sanggul adalah A A’ B C B’ dengan bentuk musik tiga bagian, serta memiliki lima tema yaitu Tema A, B, C, D, dan E.