Pengembangan Model Pembelajaran Ekspresif Berbasis Comprehensive Musicianship Dalam Penciptaan Lagu Untuk Anak - Hasibun Asikin; Yakin A. Asikin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian di berbagai negara menunjukkan bahwa pendidikan anak usia dini secara signifikan berkontribusi terhadap pencapaian (kualitas) siswa dalam belajar di sekolah dasar jika dikelola dengan baik. Makna yang sebenarnya adalah pendidikan berbasis permainan, berupa nyanyian, gerak, diikuti bye musik. Kompetensi menyanyi dan bermusik merupakan “conditio sine qua non” bagi guru PAUD, karena itu harus menjadi kompetensi inti bagi guru PAUD, dan guru yang berada di pendidikan kedinasan harus mengembangkan kompetensinya. Apalagi di PAUD, dibutuhkan seorang guru yang terampil dan fasih dalam menciptakan lagu untuk anak-anak. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kompetensi siswa di PG PAUD dan guru di PAUD masih kurang memadai di bidang musik. , peluang untuk meningkatkan mental musik perlu ditingkatkan secara optimal. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model akhir pembelajaran berbasis musik ekspresif komprehensif yang dapat meningkatkan kemauan dan kompetensi guru PAUD dalam menciptakan lagu untuk anak-anak. Tujuan umum yang diharapkan dapat dicapai melalui pencapaian tujuan khusus sebagai berikut: Mengembangkan konsep membangun model pembelajaran komprehensif berbasis musik ekspresif yang dapat meningkatkan kemauan dan kompetensi guru PAUD dalam menciptakan lagu untuk anak-anak; dan menguji keefektifan model pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dalam bentuk deskriptif-evaluatif; dimulai dari pengembangan model pembelajaran ekspresif bangunan konseptual komprehensif berbasis musisi komprehensif dan dilanjutkan dengan uji efektivitas penerapannya di lapangan.