Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Card Sort Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Relasi Dan Fungsi - Wa Malmia; Sitti Hajiyanti Makatita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran Card Sort terhadap hasil belajar pada materi relasi dan fungsi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Buru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ex-post-fakto. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh karna semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel dengan jumlah 30 orang. Analisis data yang digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemandirian dan penyesuaian diri terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Buru.