Pengaruh keluarga, pengetahuan kewirausahaan, dan minat berwirausaha terhadap perilaku berwirausaha siswa SMK Program Keahlian Asisten Keperawatan di Kota Metro Lampung - Sevia Finiriyanti; Tri Kuat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan (1) menganalisis pengaruh keluarga terhadap perilaku berwirausaha siswa SMK program keahlian asisten keperawatan di kota Metro Lampung, (2) menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap perilaku berwirausaha siswa SMK program keahlian asisten keperawatan di kota Metro Lampung. (3) menganalisis pengaruh minat berwirausaha terhadap perilaku berwirausaha siswa SMK program keahlian asisten keperawatan di kota Metro Lampung. (4) menganalisis pengaruh keluarga, pengetahuan kewirausahaan dan minat berwirausaha secara bersama-sama terhadap perilaku berwirausaha siswa SMK program keahlian asisten keperawatan di kota Metro Lampung. Metode penelitian adalah kuantitatif korelasional dengan populasi siswa kelas XI SMK Program Keahlian Asisten Keperawatan di kota Metro Lampung yang terdiri dari 3 SMK asisten keperawatan yakni SMK Muhammadiyah 3 Metro, SMK Aku Cinta Indonesia, dan SMK Wahana Medika, yang berjumlah 129 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dalam penelitian dilaksanakan dengan menyebarkan angket, melakukan observasi, serta dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa (1) ada pengaruh antara keluarga terhadap perilaku berwirausaha sebesar 1,8 % (2) ada pengaruh antara pengetahuan kewirausahaan terhadap perilaku berwirausaha sebesar 0,3% (3) ada pengaruh antara minat berwirausaha terhadap perilaku berwirausaha sebesar 1% (4) ada pengaruh yang signifikan antara keluarga, pengetahuan kewirausahaan, minat berwirausaha terhadap perilaku berwirausaha sebesar 62,4%.