KONVERSI GELOMBANG LAUT MENJADI ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN METODE CANTILEVER PIEZOELECTRIC - Ahmad Rusli Wahyu Setiawan; Gigih Priyandoko; Mohammad Mukhsim (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Energi terbarukan memiliki peran penting dalam keberlangsungan mahluk hidup saat ini, energi terbarukan yang memiliki peluang terbesar adalah gelombang laut. pada penilitain ini dibuat sebuah prototipe alat konversi gelombang laut yang mampu mengatasi masalah nelayan penangkap ikan dengan metode light fishing. piezoelectric digunakan karena memiliki kemampuan untuk membangkitkan potensial listrik dengan hanya memberikan tekanan pada permukaannya. Energi yang dihasilkan simulator diteruskan oleh pelampung bola yang terhubung dengan roda gigi rack pinion sehingga dapat merubah gerak translasiÃ‚Â gelombang laut menjadi rotasi. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran tegangan menggunakan Avometer dan sensor tegangan. Pada saat pengujian digunakan variasi periode gelombang laut berturut turut adalah 1,2 detik, 0,85 detik, 0,80 detik, 0,75 detik, dan 0,70 detik. Dari hasil pengujian manual menggunakan avometer didapati pada saat nilai tegangan tertinggi diangka 5,1 V dan terendah diangka 2,3 V. kemudian hasil pengujian menggunakan simulator didapati pada saat periode gelombang laut 0,85 detik nilai rata rata tegangan 2 V sedangkan pada saat periode gelombang lautÃ‚Â Ã‚Â 0.80 detik, nilai rata-rata tegangan menunjukkan angka 2 V.