Perbedaan Hasil Belajar Penjumlahan Dan Pengurangan Pecahan Menggunakan Model Kooperatif Tipe TGT Dengan STAD di Kelas V SD - Siti Nur Isnaini; Darmansyah Darmansyah; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan pecahan menggunakan model kooperatif tipe Teams Games Tournamet (TGT) dengan Student Teams Achievement Divicion (STAD) di kelas V SD. Desain penelitian ini quasi eksperiment dengan bentuk nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SDN 56 Payakumbuh sebagai kelas TGT dan SDN 32 Payakumbuh sebagai kelas STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe TGT dengan model kooperatif tipe STAD di Gugus III Kota Payakumbuh. Hal ini dibuktikan dengan hasil thitung 2.98 dan ttabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 1,68595, sehingga thitung > ttabel.