Literature Review: Analisis Manajemen Berbasis Sekolah Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Resti Muliani; Nazrida Kurnia; Yantoro Yantoro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manajemen merupakan peneyerasian dan pengorganisasian sumber daya dari beberapa masukan terkait manajemen untuk mencapai visi dan misi. Tujuan dari adanya manajemen sekolah ini adalah untuk memberdayakan sekolah atau memandirikan melalui berbagai macam bentuk sumber daya, keluwesan, dan kewenanagan mutu sekolah. Pada kenyataan yang terdapat dilapangan, manajemen berbasis sekolah sangatlah dipengaruhi oleh SDM (Sumber Daya Manusia). ada beberapa sekolah yang sudah berdiri di Indonesia, masih ditemukan sekolah-sekolah yang memiliki manajemen yang kurang baik terhadap pengelolaan sekolahnya dan belum memiliki standart kualifikasi SDM (Sumber Daya Manusia) yang baik. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah melakukan pengkajian secara mendalam dan kritis terkait manajemen berbasis sekolah. Penulisan jurnal ini didasarkan pada jenis peneliitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka atau literature review. Kajian pustakan merupakan kegiatan mengkaji berbagai macam bentuk sumber-sumber yang relevan. Berdasarkan paparan diatas dapat disimpulkan bahwa manajemen berbasis sekolah perlu dilakukan oleh setiap sekolah untuk mencapai tujuannya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kelancaran dari manajemen sekolah. Salah satu contoh faktor yang penting adalah adanya SDM (Sumber Daya Manusia).