Analisis Pembelajaran Menulis Siswa Kelas V di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) IQRA - Roihatul Parida Maulidi; Dhena Delviana Aulia; Marjohan Marjohan; Tatu Hilaliyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahasa tentang analisis pembelajaran menulis siswa kelas 5 Sekolah Dasar yang berfokus pada 1) pelaksanaan pembelajaran, 2) kendala yang dihadapi selama pembelajaran, dan 3)upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui metode mengajar guru dalam peningkatan kemampuan menulis siswa sekolah dasar. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yaitu tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penilitian menunjukkan bahwa siswa sulit menulis karena keterbatan kosakata, pemahaman, dan minat baca yang sangat rendah.