Pengaruh Film Kartun Terhadap Kemampuan Berbicara Pada Anak Usia Dini di RA Al-Islami Palembang - Lailatul Muttoharoh; Harta Tiana; Muhtarom Muhtarom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini berjudul ‘’ Pengaruh Film Kartun Terhadap Kemampuan Berbicara Pada Anak Usia Dini Di RA Al -Islami Palembang’’ yang menjadi penyebab permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berbicara anak serta untuk dapat mengetahui apakah film kartun berpengaruh terhadap kemampuan berbicara pada anak usia dini di RA Al – Islami Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh film kartun terhadap kemampuan berbicara pada anak usia dini di RA Al – Islami Palembang. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain one group preetest- posttest (satu kelompok subjek). Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 anak orang anak yang terdiri 8 laki-laki dan 7 orang perempuan. Sedangkan populasinya adalah seluruh anak kelas B1 RA Al – Islami. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan preetes dan postest hal ini digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Hasil hipotesis dalam penelitian Setelah dilakukan test awal (pretest) dan test akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis semua hasil penelitian, dari penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan berbicara anak. hasil dari Independent sample t-test dapat peneliti simpulkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar .000 ini menunjukkan bahwa nilai 000 < 0.05, sehingga kita ketahui bersama bahwa uji hipotesis di atas Maka dapat disimpulkan Ho ditolak maka Ha diterima artinya terdapat perbedaan nilai statistika yang signifikan terhadap kemampuan berbicara pada anak kelompok B1 RA AL Islami Palembang sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan pesan berantai.