PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN DERMATITIS KONTAK MELALUI SARANA AIR BERSIH DI DESA KARANGNONGKO KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Beni Hari Susanto; Ike Dian Wahyuni (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Permasalahan air bersih yang dialami oleh sebagaian besar masyarakat di Indonesia, juga di alami oleh masyarakat Di Desa Karangnongko Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. sejak bulan Januari hingga September tahun 2021, penyakit dermatitis kontak menjadi salah satu penyakit yang paling sering terjadi di wilayah kerja Puskesmas Poncokusumo dengan jumlah kejadian dermatitis kontak sebanyak 123 kasus. Solusi yang ditawarkan oleh tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat dan mitra dari puskesmas adalah dilakukannya edukasi pencegahan dermatitis kontak melalui sarana air bersih. Hasil pelaksananaan edukasi dan pendampingan penyuluhan. Kegiatan edukasi telah dilakukan oleh Tim pelaksana dapat menjadi solusi dan informasi bagi masyarakat dalam pencegahan dermamtitis kontak melalui sarana air bersih.Ã‚Â