MENINGKATKAN MUTU BETON DAN MEMPERCEPAT PENGERASAN DENGAN PENAMBAHAN ZAT ADDMIXTURE DAMDEX PADA CAMPURAN BETON - Abdul Halim; Riman Riman; Dafid Irawan (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pemakaian bahan admixture damdex pada campuran beton dengan komposisi 1 semen : 2 Pasir : 3 kerikil sebagai upaya meningkatkan mutu beton dan mempercepat pengerasanya. Untuk mengetahui mutu beton dilakukan pengujian terhadap kuat tekan, modulus elastisitas dan kekedapan beton terhadap air. Sedangkan untuk mengetahui waktu pengerasan beton dilakukan pengujian waktu ikat dengan alat penetrometer. Penambahan damdex dilakukan dengan 4 Perlakuan terhadap komposisi campuran beton yaitu 0%, 1%, 2% dan 3%. Dari Hasil penelitian didapat penambahan damdex sebanyak 2% menghasilkan kuat tekan maksimal sebesar 15,7 MPa dengan kenaikan kuat tekan sebesar 21,7 %. Kuat tekan beton mulai menurun apabila penambahan damdex melebihi 2%. Penambahan damdex sebesar 3,59 % akan didapat kuat tekan berada di bawah kuat tekan beton normal 12,9 MPa. Terjadi peningkatan modulus elastisitas dengan adanya penambahan damdex dengan nilai tertinggi pada penambahan damdex 2%. Pada pengujian waktu ikat,terjadinya pengikatan awal menjadi lebih lama dan terjadinya pengikatan akhir menjadi lebih cepat. Sesuai dengan fungsinya damdex didapat bahwa kekedapan beton akan meningkat dengan adanya penambahan damdex pada campuran beton. Kekedapan beton mencapai 100% akan didapat pada penambahan damdex sebesar 7,64%, akan tetapi dikaitkan dengan perilaku penambahan damdex terhadap kuat tekan maka penambahan damdex harus dibatasi maksimal 3,59%.