Periodisasi Perkembangan Peradaban Islam dan Ciri-Cirinya - Ahmad Khairul; Nadiah Firza; Nola Kabeakan; Putri Audya Sari; Sukma Putri Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui periodisasi perkembangan peradaban islam dan ciri-cirinya. Periodisasi peradaban Islam adalah sifat ilmu sejarah yang mengkaji peristiwa dalam konteks waktu dan tempat dengan patokan yang bermacam-macam, peradaban Islam dimulai dari periodisasi Nabi Muhammad SAW. Hingga perkembangan Islam sampai saat ini. Periodesasi peradaban Islam merupakan ciri bagi sejarah yang mengkaji peristiwa dalam konteks waktu dan tempat dengan tolak ukur yang bermacam-macam. Periodesasi sejarah peradaban Islam menurut Ahmad Al-Usairy terbagi menjadi beberapa periode yaitu periode klasik, periode sejarah rasulullah, periode sejarah khulafaurrasyidin, periode pemerintahan Bani Umayyah, periode pemerintahan Bani Abbasiyah, periode pemerintahan Mamluk, periode pemerintahan Usmani, periode Dunia Islam Kontemporer. Sedangkan menurut Prof. Dr. Harun Nasution dan Nourouzzaman ash-Shiddiqi fese itu di bagi ke dalam tiga periode yaitu periode klasik, periode pertengahan dan periode modern. penelitian ini menggunakan metode (library reseach) dengan mengumpulkan sejumlah literatur yang berkenaan dengan masalah dan tujuan penelitian. Pengumpulan data dengan hasil penelitian terdahulu yang menjadi pendukung data pada periodisasi perkembangan peradaban islam dan ciri-cirinya.