PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA PADA PERUMAHAN TELUK KENDARI RT 05 RW 05 KELURAHAN ARJOSARI KOTA MALANG - Leo Hutri Wicaksono; Akhmad Farid; Syahroni Wahyu Iriananda; Rangga Pahlevi Putra; Mohammad Ridho Prediksi (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Limbah merupakan permasalahan klasik yang selalu dihadapi oleh manusia. Hampir tiap negara memiliki masalah pengelolaan sampah terutama negara berkembang. Indonesia menghasilkan 32 juta ton timbulan limbah pada tahun 2020 dan 31,2 juta ton timbulan limbah pada tahun 2021. Sumber limbah terbesar adalah limbah rumah tangga yakni 40,47% pada tahun 2020 dan 40,97 pada tahun 2021. Perumahan Teluk Kendari yang bertempat di Jalan Teluk Kendari RT 05 RW 05 Kelurahan Arjosari, Kecamatan Blimbing, Kota Malang memiliki permasalahan utama yakni timbulan sampah rumah tangga yang jumlahnya sangat banyak dan tidak segera diambil oleh petugas kebersihan lingkungan Oleh karena itu perlu ada tindakan konkrit untuk mereduksi limbah tersebut sehingga timbunan limbahnya berkurang dan meringankan beban kerja petugas kebersihan lingkungan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka solusi dan target luaran yang dicanangkan adalah: 1. Pelatihan mengenai pengolahan limbah organic sederhana skala rumah tangga; 2. Membuatkan bioreaktor pengolahan limbah organik menggunakan larva hermetia illucens. Tim pengabdian melakukan koordinasi dengan Mitra sehingga program pelatihan dan pembuatan bioreactor berjalan dengan lancar. Larva hermetia illucens mampu mereduksi limbah pada perumahan Teluk Kendari mencapai 50%. Sebelum kegiatan tercatat hanya 5 orang yang mengetahui tentang pengolahan limbah organic menggunakan larva hermetia illucens. Setelah kegiatan dilangsungkan, tercatat seluruh peserta berjumlah 15 orang telah memahami pengolahan limbah organic menggunakan larva hermetia illucens. Dengan demikian, diharapkan warga Perumahan Teluk Kendari dapat melakukan pengolahan sampah organic rumah tangga secara mandiri.