STABILISASI SWELLING VOLUMETRIK (3D) TANAH LEMPUNG EKSPANSIF PRONOJIWO DENGAN LUMPUR LAPINDO - Ermelinda Bhau Wale; Agus Tugas Sudjianto; Mohammad Cakrawala (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Tanah lempung ekspansif adalah jenis tanah yang memiliki sifat kembang susut yang sangat tinggi. Bila suatu konstruksi dibangun diatas tanah lempung ekspansif maka akan terjadi kerusakan- kerusakan yang berakibat buruk bagi konstruksi tersebut. Pada penelitian ini akan menggunakan lumpur lapindo sebagai bahan untuk memperbaiki sifat fisis, sifat mekanis tanah dan sswelling volumetrik tanah lempung ekspansif didaerah kecamatan pronojiwo. Komposisi campuran limbah karbit dan tanah lempung ekspansif yang akan digunakan adalah Tanah 100% + lumpur lapindo 0%, tanah 95% + lumpur lapindo 5%, tanah 90% + lumpur lapindo 10%, tanah 85% + lumpur lapindo 15% dan tanah 80% + lumpur lapindo 20%. Pengujian yang dilakukan pada tanah lempung ekspansif pronojiwo meliputi uji sifat fisis dan sifat mekanis. PadaÃ‚Â Ã‚Â campuran 5% limbah lumpur lapindo menurunkan indeks plastisitas tanah asli dari 84,33% menjadi 32,96% dan campuran lumpur lapindo 20% dapat meningkatkan Kuat tekan bebas tanah asli dari 0,100 Kg/cm2 menjadi 0,801 Kg/cm2. Hasil pengujian swelling volumetrik tanah menurun dari 14,85% menjadi 3,94% pada campuran 20%. persentase campuran lumpur lapindo yang optimum untuk menstabilisasi tanah lempung ekspansif pada campuran 14,55 %.