APLIKASI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE MENGGUNAKAN METODE OEE DAN LTA PADA MESIN BOILER BHF 13-15 TON - Rohim Islahudin (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Dalam mempertahankan mutu dan meningkatkan produktivitas, salah satu faktor penting yang harus diperhatikan adalah masalah perawatan mesin dan fasilitas produksi. PT. AAA adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang minuman dalam kemasan. Mesin boiler Ã‚Â merupakan mesin utama untuk proses pengolahan/pemanasan teh dan kopi dalam proses produksi. Pada mesin boiler Ã‚Â BHF 13-15 ton sering terjadi kerusakan seperti bocor gasket header, air feed tank habis, pasir silica crinkle, bocor gasket manhole, bocor gasket header, rantai screw feeding putus, Bearing motor id fan Ã‚Â aus, pasir silica crinkle dan Water tube pecah. Dalam analisis perhitungan OEE didapatkan nilai sebesar 82,91% yang artinya kinerja dari mesin boiler Ã‚Â BHF 13-15 ton belum maksimal. Analisis Six Big Losses dengan kontribusi paling besar adalah faktor Set Up and Ajustment Loss sebesar 27,56%, Reduced Speed Loss sebesar 26,06% dan Defect Loss sebesar 21,86%. Sedangkan analisis LTA pada kategori A(safety problem) ada 3 masalah, kategori B(outage problem) ada 5 masalah, dan kategori C(economic problem) hanya 1 masalah.