Peran Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Amiruddin Siahaan; Anggun Sari Fadilla; Chairunnisa Sagala; Isma Hayati; Sandy Pranata Tarigan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Artikel jurnal ini dituliskan dengan tujuan utama yaitu untuk mengetahui peran dari kepala sekolah selaku pemimpin tertinggi dalam struktur organisasi di sekolah dalam hal peningkatan mutu pendidikan, kepemimpinannya, serta tugas dan juga peran dari seorang kepala sekolah untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah yang ia pimpin, kepemimpinannya sebagai kepala sekolah, serta tugas dan perannya sebagai kepala sekolah dalam rangka untuk dapat menghasilkan suatu proses dan produk pendidikan yang berkualitas. Mutu adalah hal yang sangat penting dalam sebuah instansi terutama dalam pendidikan. Dengan mutu pendidikan yang baik maka diharapkan sekolah tersebut akan dapat mewujudkan cita citanya yaitu untuk mencetak generasi penerus bangsa yang cerdas dan juga berkualitas. Demi mewujudkan pendidikan yang berkualitas ini maka sangat diperlukan kepala sekolah yang mampu untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya, karena itu merupakan pionir yang menggerakkan segala perubahan untuk menuju pendidikan yang berkualitas. Kepala Sekolah bukan hanya bertugas sebagai pemimpin upacara di hari senin saja, atau bukan pula sebagai orang yang menunggu surat masuk lalu menandatanganinya, akan tapi lebih dari pada itu peran kepala sekolah adalah untuk dapat mewujudkan kualitas pendidikan yang baik di sekolah. Khususnya kepala sekolah berperan dalam peningkatan mutu pendidikan adalah melakukan supervise, bimbingan serta evaluasi berkesinambungan menuju program sukses yang telah ditentukan, direncanakan dan disusun sebelumnya secara terencana dengan proses manajmen yang ada.