PENGUJIAN SISTEM ADMISI DI STT TERPADU NURUL FIKRI MENGGUNAKAN USER ACCEPTANCE TESTING DENGAN METODE KUESIONER - Zhihan Fauzia; Yekti Wirani; Amalia Rahmah (Universitas Widyagama Malang, 2022)
ADMISI merupakan sebuah sistem informasi diÃ‚Â STT Terpadu Nurul Fikri yang digunakan untuk membantu perguruan tinggi dalam proses pengelolaan penerimaan mahasiswa baru (PMB). Sistem informasi penerimaan mahasiswa baru mengelola penyelenggaraan seleksi masuk perguruan tinggi dengan menyediakan beberapa fasilitas yang memberikan kemudahan bagi pendaftar dalam melakukan proses pendaftaran serta memiliki sistem pelaporan lengkap sehingga membantu panitia untuk mengelola data pendaftaran lebih efisien, serta mengurangi penggunaan kertas (paperless). Sistem ADMISI belum optimal dalam menunjang calon pendaftar di proses pendaftaran. Sehingga sistem membutuhkan tahap pengujian untuk menjamin kualitas dengan kebutuhan penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sistem dan evaluasi kebutuhan pengguna setiap menu pada sistem ADMISI di STT NF yang dibuat dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah total responden sebanyak 212 mahasiswa baru dan 1 orang owner ketua bagian PMB yang dipilih dengan wawancara online. User Acceptance Test dilakukan untuk memprediksi tingkat kemanfaatan dalam sistem ADMISI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rumus Skala likert dalam pengolahan data kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan kuesioner dengan pertanyaan tentang fitur yang tersedia, dapat disimpulkan skor rata-rata keseluruhan adalah 88%, dan dapat disimpulkan juga sepenuhnya setuju sistem ADMISI ini akan memenuhi kebutuhan pengguna.