Penurunan Motivasi dan Keaktifan Belajar Mahasiswa pada Masa Pembelajaran Daring - Ayunda Sabrina Sormin; Heni Mulyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid- 19 sudah dua tahun bertahan di Indonesia. Dampak pandemi ini telah mengubah sangat cepat proses pendidikan di yang ada. Pendidikan dipaksa untuk “daring” sebelum waktunya untuk mencegah penyebaran virus.Perubahan cepat ini menyebabkan banyak masalah timbul didalam kelas daring. Sekalipun pada tingkat Pendidikan tinggi yaitu mahasiswa, , tidak membuat “daring “ menjadi mudah. Banyak sekali masalah yang dihadapi para dosen dan mahasiswa itu sendiri dalam kelas daring. Ketidaksiapan fasilitas , perihal ekonomi yang berkaitan dengan pengadaan gadget dan kuota, dan learning modality atau cara belajar mahasiswa yang cenderung belajar seolah tanpa “dosen” didalam kelas daring yang menjadi polemik. Polemik utamanya tentu saja motivasi belajar dan keaktifan belajar didalam kelas.Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang menyebabkan penurunan motivasi dan keaktifan belajar mahasiswa.