Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Animiz Animation Maker Dalam Pembelajaran Tematik Kelas IV SDN 36 Pontianak Selatan - Patrisia Gina; Hery Kresnadi; Dyoty Auliya Vilda Ghasya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kelayakan dan kepraktisan produk media video animasi berbasis animiz animation maker dalam pembelajaran tematik kelas IV SDN 36 Pontianak Selatan. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek kemenarikan, kesesuaian, kemudahan penggunaan, dan manfaat media video animasi berbasis animiz animation maker. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran dengan metode research and development (R&D). Teknik analisis data menggunakan model research and development (R&D) oleh Borg and Gall yang terbatas hanya menggunakan 7 tahapan dari 10 tahapan yang ada, terdiri dari research and information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, dan operational product revision. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan hasil temuan, diketahui bahwa media video animasi yang dikembangkan memperoleh persentase rata-rata aspek kemenarikan media sebesar 87,32%, aspek kesesuaian media sebesar 89,19%, aspek kemudahan penggunaan media 90,24%, dan aspek manfaat media sebesar 93,13%. Berdasarkan hasil persentase aspek-aspek tersebut maka kelayakan media video animasi ini sebesar 88,26% termasuk kategori sangat layak dan kepraktisan media video animasi ini sebesar 93,63% termasuk kategori sangat praktis.Kata Kunci: pengembangan, video, animasi, animiz animation maker, pembelajaran tematik AbstractThe purpose of this study research is how to know the advisability and practicability of animation-based video media, animiz animation maker in thematic learning to IV class at elementary school 36 south Pontianak. The main purpose of this research is to know about the interesting aspect, suitability aspect, ease of use, and benefit of animation-based video media, animiz animation maker. The research using a mixed aprroach with research and development (R&D) methods. Data analysist techniques using the research & development (E&D) by Borg and Gall it's limit there are only 7 steps out of 10 steps consist of research and information collecting, planning, develop preliminary form of product. Preliminary field testing, main product revision, main field testing, and operational product revision. Data collection technique using a questionnaire. Based on the result, it is know that the animated video media developed get average percentage, media interisting aspect is 87,32%, media suitability aspect is 89,19%, media ease of use aspect is 90,24 %, and the media benefit aspect is 39,13%. Based on the aspects percentage so the advisability animated video media is 88,26% included in the very decent category and the practicability animated animated video media is 93,63% included in the very practical category.Keywords: development, video, animation, animiz animation maker, thematic learning.