Hubungan Self-Efficacy Dan Komitmen Organisasi Di Perusahaan Manufaktur “X” Di Ungaran - Revike Meirene Tuelah; Chr. Hari Soetjiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Komitmen organisasi merupakan penerimaan individu terhadap identitas diri kepada perusahaan, sedangkan self efficacy merupakan salah satu faktor yang berperan dalam tinggi rendahnya komitmen organisasi karyawan yang perlu menjadi sorotan bagi perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dan komitmen organisasi pada karyawan perusahaan manufaktur “X di Ungaran. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan karyawan produksi departemen Finishing dan B&R dengan jumlah sampel sebanyak 69 partisipan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Work Self Efficacy Scale dan Organizational Commitment Scale. Berdasarkan hasil uji korelasi yang didapatkan koefisien korelasi r = 0.240 dengan p = 0.024. (p<0.05), menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self efficacy dengan komitmen organisasi pada karyawan perusahaan “X” di Ungaran. Jadi dapat disimpulkan tinggi self efficacy seorang karyawan maka semakin tinggi pula komitmen organisasinya, begitu pula sebaliknya.