Manfaat Media Visual Terhadap Motivasi Siswa Dalam Materi Sepak Bola di SMP Negeri 1 Teluk Jambe Barat - Gilbert Ricky Martin Nababan; Akhmad Dimyati; Rahmat Iqbal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin pesatnya perkembangan zaman yang mengharuskan seorang guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan cara menggunakan atau memanfaatkan sebuah teknologi agar tidak tertinggal oleh zamannya dan perlunya menumbuhkan motivasi siswa dalam pembelajaran khususnya pada materi sepak bola melalui media visual seperti video. Adapun tujuannya untuk melihat motivasi belajar siswa ,menggunakan media visual pada pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMPN 1 Telukjambe Barat. Adapun hasil yang diperoleh peneliti yaitu hasil tabel output paired sample test diketahui nilai Sig. (two tilled) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan antara pretest dan posttest yang artinya ada pengaruh dari penggunaan treatment yang dilakukan pada SMP Negeri 1 Telukjambe Barat. Dari perhitungan data statistk diatas diketahui bahwa terdapat pengaruh pada manfaat media visual terhadap motivasi siswa dalam materi sepak bola di SMP Negeri 1 Telukjambe Barat.