Pengaruh Program Asrama Terhadap Pembentukan Karakter Mandiri Peserta Didik SMA Negeri Pintar Provinsi Riau - R.Apriani Muharrani; Ahmad Eddison; Indra Primahardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena yang muncul berdasarkan observasi yang dilakukan di SMA Negeri Pintar Provinsi Riau bahwasanya terdapat 50% peserta didik SMA Negeri Pintar Provinsi Riau yang belum mandiri. Hal ini terlihat dari peserta didik didalam melakukan tugas dan kewajibannya diasrama harus disuruh oleh pembina asrama terlebih dahulu, masih bergantung kepada orang lain untuk menyelesaikan tugas dan kewajibannya dan tidak bertanggung jawab terhadap tugas dan kewajibannya diasrama. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada Pengaruh Program Asrama terhadap Pembentukan Karakter di SMA Negeri Pintar Provinsi Riau. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, angket/kuesioner dan dokumentasi. Pengolahan data dengan analisis statistik dengan rumus regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil uji signifikansi regresi linear sederhana F hitung > F tabel yaitu 39,885 > 4,07 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti variabel X berpengaruh terhadap variabel Y.