Literatur Review Kualitas Visum et Repertum dalam Mendukung Penegakan Hukum di Indonesia - Suyoko Suyoko (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
AbstractDoctors are required to issue Visum et Repertum upon a written request from investigators. Unfortunately, prior studies have revealed that most of Visum et Repertum had poor quality. This literature review study describes the quality of Visum et Repertum based on relevant literatures published between 2015-2021 collected from Google Scholar and Garuda search engines based on several keywords; quality and Visum et Repertum. Articles were sorted based on the inclusion and exclusion criteria. Scoring method was employed to analyze the articles. The results showed that the overall quality of Visum et Repertum was 54.08% (moderate). The quality of the Visum et Repertum in the opening section was 75% (moderate), and 79.15% (good) in the introduction section. Both news section and conclusion section were categorized moderate with 51.46% and 51.13%, respectively. Only the closing section scored 100% (good). Poor quality of VeR could reduce the function of VeR as evidence that helps judges in a court hearing. Hospitals need to set guidelines for doctors in making proper VeR that can be used as legal evidence in a court.Keyword: literatur review, Visum et Repertum, Visum et Repertum quality AbstrakDokter wajib membuat Visum et Repertum jika ada permintaan secara tertulis dari penyidik. Beberapa penelitian diketahui bahwa kualitas pembuatan Visum et Repertum (VeR) belum menunjukkan kualitas yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menggambarkan bagaimana kualitas pembuatan Visum et Repertum melalui literatur review. Jenis Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, Pencarian data menggunakan mesin pencari google scholar dengan kata kunci kualitas, Visum et Repertum pada artikel yang diterbitkan pada tahun 2015-2021. Hasil penelitian diseleksi sesuai kriteria inklusi dan ekslusi selanjutnya dianalisa dengan metode scoring. Hasil penelitian diketahui kualitas Visum et Repertum secara keseluruhan adalah bernilai 54,08% yang berarti kategorikan sedang. Kualitas Visum et Repertum pada bagian pembukaan bernilai 75% dengan kategori sedang, bagian pendahuluan bernilai 79,15% dengan kategori kualitas baik, bagian pemberitaan bernilai 51,46% dengan kategori sedang, bagian kesimpulan bernilai 51,13% dengan kategori sedang dan bagian penutup bernilai 100% kategori baik. Kurang sesuainya kualitas VeR dapat mengurangi fungsi VeR sebagai alat bukti dalam membantu hakim mengadili perkara. Rumah sakit perlu menetapkan pedoman bagi dokter dalam membuat VeR yang tepat yang dapat digunakan sebagai alat bukti yang sah di pengadilan.Kata Kunci: literatur review, Visum et Repertum, kualitas Visum et Repertum