Hubungan Faktor End User Computing Satisfaction (EUCS) terhadap Manfaat Nyata Penerapan ePuskesmas di Puskesmas I Denpasar Selatan - Luh Yulia Adiningsih; Putu Chrisdayanti Suada Putri; Coelestina Astri Boko (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
AbstractHealth center management and quality can be seen from the electronic information sistem implemented by officers to provide better services. The government always tries to make changes for the better by implementing the ePuskesmas information sistem. The implementation of ePuskesmas in each region is expected to be able to improve the quality of services even better with web-based technology. The implementation of ePuskesmas is also expected to make it easier for users to provide services to the community so that they can save time and provide good benefits for users and service recipients. One way that can be done to develop a sistem that is well received by its users is to use the End User Computing Satsfaction (EUCS) method consisting of format factors, content, accuracy, ease of use, and timeliness. This method is used to develop the sistem by looking at the technological aspects and factors that satisfy users. The purpose of this study was to determine the relationship between End User Computing Satsfaction (EUCS) and the real benefits of implementing ePuskesmas at Puskesmas I, South Denpasar. This research method uses a quantitative design with a cross sectional design. The population of this study was 46 and the sample size was 32 ePuskesmas officers consisting of 5 doctors, 11 nurses, 6 midwives, 1 nutritionist, 6 admissions, 1 IT officer, and 2 RM officers. Collecting data using a questionnaire with data analysis with Chi Square test obtained p value = 0.012 <0.05. Keywords that the End User Computing Satisfaction (EUCS) factor has a significant relationship to the real benefits of implementing ePuskesmas. The Odds Ratio (OR) value of 11.7 employees who are satisfied with the implementation of ePuskesmas increases the chance of a positive perception of real benefits by 11.7 times compared to officers who are not satisfied based on the EUCS factor. The results showed that there was a significant relationship between the End User Computing Satisfaction (EUCS) factor and the real benefits of implementing ePuskesmas by officers at Puskesmas I, South Denpasar.Keyword: End User Computing Satisfaction (EUCS), ePuskesmas, Net Benefit AbstrakPeningkatan manajemen dan mutu pelayanan Puskesmas dilihat dari sistem informasi elektronik yang diterapkan oleh petugas untuk memberikan kemudahan pelayanan. Pemerintah selalu berupaya untuk melakukan perubahan ke arah lebih baik salah satunya dengan menerapkan sistem informasi ePuskesmas. Penerapan ePuskesmas di setiap wilayah diharapkan mampu memperbaiki mutu pelayanan lebih baik lagi dengan berbasis teknologi berbasis web. Penerapan ePuskesmas diharapkan mampu memudahkan pengguna dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat agar hemat waktu dan bermanfaat positif baik bagi pengguna maupun penerima pelayanan. Salah satu cara untuk mengevaluasi keberhasilan suatu sistem itu dapat diterima dengan baik bagi penggunanya adalah dengan menggunakan metode End User Computing Satsfaction (EUCS) terdiri dari faktor format, content, accurancy, ease of use dan timeliness. Metode ini biasa digunakan dalam mengevaluasi sistem dengan melihat aspek teknologi dan faktor-faktor yang membentuk kepuasan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor End User Computing Satisfaction (EUCS) terhadap manfaat nyata pada penerapan ePuskesmas di Puskesmas I Denpasar Selatan. Metode penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 46 dan besar sampel 32 petugas ePuskesmas yang terdiri dari 5 dokter, 11 perawat, 6 bidan, 1 ahli gizi, 6 admisi, 1 petugas IT, dan 2 petugas RM. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis data dengan Uji Chi Square diperoleh nilai p=0,012<0,05. Makan disimpulkan bahwa faktor End User Computing Satisfaction (EUCS) memiliki hubungan yang bermakna terhadap manfaat nyata penerapan ePuskesmas. Nilai Odds Ratio (OR) yaitu 11,7 artinya petugas yang puas dengan penerapan ePuskesmas meningkatkan peluang persepsi positif terhadap manfaat nyata sebesar 11,7 kali dibandingkan dengan petugas yang tidak puas berdasarkan faktor EUCS. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara faktor End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan manfaat nyata penerapan ePuskesmas oleh petugas di Puskesmas I Denpasar Selatan.Kata Kunci: End User Computing Satisfaction (EUCS), ePuskesmas, Manfaat Nyata