ETNOMATEMATIKA: EKSPLORASI KONSEP MATEMATIKA DAN NILAI KARAKTER PADA PERMAINAN TRADISIONAL JAWA GANJILAN - Erni Puji Astuti; Farida Hanum; Ariyadi Wijaya; Riawan Yudi Purwoko (State Islamic University of North Sumatra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi konsep matematika dan nilai karakter dalam permainan tradisional Jawa Ganjilan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Tahapan etnografi dalam penelitian ini adalah menentukan subjek penelitian, melakukan observasi dan wawancara selama permainan, membuat catatan hasil, dan menganalisis temuan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, video, observasi, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi konsep matematika dan nilai karakter yang terdapat dalam permainan tradisional Jawa Ganjilan. Konsep matematika yang ditemukan adalah konsep penjumlahan, konsep pengurangan, konsep perkalian, konsep perbandingan bilangan, konsep pecahan, konsep modal dan hasil, dan konsep untung-rugi. Nilai-nilai yang terkandung dalam permainan tradisional Jawa Ganjilan adalah karakter sabar, mengasah kemampuan emosi, menaati aturan, percaya diri, mandiri, dan sportif. Berdasarkan temuan tersebut, permainan tradisional Jawa Ganjilan dapat dijadikan sebagai sumber belajar matematika dan bermanfaat dalam mengembangkan karakter. AbstractThis study aims to describe the results of the exploration of mathematical concepts and character values in a traditional game known as “Jawa Ganjilan”. This is qualitative research with an ethnographic approach. The ethnographic stages in this study were determining the research subjects, conducting observations and interviews during the game, taking notes on the results, and analyzing the findings. Data collection was carried out through library research, videos, observations, and in-depth interviews. Data analysis techniques were carried out through data reduction, data presentation, and concluding. Data analysis was carried out to identify the mathematical concepts and character values contained in the traditional Javanese odd game. The mathematical concepts found are the concept of addition, the concept of subtraction, the concept of multiplication, the concept of a number comparison, the concept of fractions, the concept of capital and returns, and the concept of profit and loss. The values contained in the traditional Javanese game of oddity are character patience, honing emotional abilities, obeying rules, self-confidence, independence, and sportsmanship. Based on these findings, traditional Javanese odd games can be used as a source of learning mathematics and are useful in developing character.