Urgensitas Penyelenggaraan Kabupaten Layak Anak di Kabupaten Bandung Barat dalam Rangka Menjamin Pemenuhan dan Perlindungan Hak Anak - Yane Mayasari; Robi Assadul Bahri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu upaya pemerintah daerah dalam menjamin pemenuhan dan perlindungan hak anak dilakukan melalui pembangunan Kabupaten Layak Anak. Penyelenggaraan Kabupaten Layak Anak di Kabupaten Bandung Barat saat ini terkendala oleh belum adanya regulasi yang mengatur secara spesifik tentang Kabupaten Layak Anak. Penelitian ini merupakan penelitian hukum (legal research) dengan tipologi penelitian hukum normatif atau penelitian doktrinal. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan undang-undang (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Penelitian dilakukan melalui 2 (dua) tahap yaitu studi kepustakaan dan penelitian lapangan yang hanya bersifat penunjang. Analisis data yang dipergunakan adalah analisis yuridis kualitatif. Hasil penelitian menujukan bahwa pembangunan Kabupaten Layak Anak bertujuan untuk menjamin pemenuhan dan perlindungan hak anak di Kabupaten Bandung Barat. Adanya kekosongan hukum dalam penyelenggaraan Kabupaten Layak Anak di Kabupaten Bandung Barat, sudah seharusnya Pemerintah Kabupaten Bandung Barat untuk segera membentuk dan mengesahkan Peraturan Daerah tentang Kabupaten Layak Anak, agar penyelenggaraan Kabupaten Layak Anak di Daerah mempunyai kepastian hukum.