Fasilitasi Tata Kelola Sampah Berbasis Komunitas Masyarakat Pesisir - Paulus Adrianus K.L. Ratumakin; Priscilla Maria Assis Hornay; Maya Agnesia; Bernardus Donggo Raga; Yohanes Kornelius Ethelbert (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengelolaan sampah berbasis masyarakat mulai dari penyadaran hingga tata kelolanya menjadi salah satu pilihan untuk menjawab target penurunan sampah secara nasional. Pilihan warga sebagai pengelola sampah menjadi strategi keberlanjutan dan pengembangan pengelolaan sampah. Kegiatan diskusi dan fasilitasi pengelolaan sampah di Pesisir Sulamu didahului dengan pembersihan, pemilahan, brand audit sampah sebagai bagian dari edukasi bagi warga. Diskusi pengelolaan sampah pesisir berhasil mengidentifikasi beberapa kebutuhan yang perlu didorong dan dikembangkan. Warga menemukenali jenis sampah dan bahayanya, potensi timbulan sampah dari aktivitas dan konsumsi masyarakat, kemungkinan pembiayaan, fasilitas yang dibutuhkan, sanksi dan kelembagaan pengelolaan sampah.