Aplikasi Media Audio Kacapi Pada Perkuliahan Vokal Daerah (Studi Eksperimen dalam Perkuliahan Instrumen Pilihan Wajib Vokal Daerah IV pada Mahasiswa Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI) - Aldi Nurhadiat Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas penggunaan media audio kacapi sebagai media dasar dalam perkuliahan vokal daerah IV mengenai aspek teori dan praktis terhadap kemampuan mahasiswa membawakan melodi dan ornamentasi (senggol) sederhana dalam kepesindenan dasar. Tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk membantu mahasiswa terhadap substansi kepesindenan melalui pengaplikasian media audio kacapi yang telah dirancang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil temuan di lapangan ternyata terdapat peningkatan kemampuan mahasiswa yang signifikan setelah menggunakan media audio kacapi.