Perceptions of Students Who Do Not Smoke Towards Students Who Smoke - Bahagia Bahagia; Leni Muniroh; Abdul Karim Halim; Rimun Wibowo; M. Azhar Al-Wahid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rokok bermasalah terhadap Kesehatan namun perokok tidak bisa memisahkan diri dengan rokok. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dampak buruk secara ekonomi dan lingkungan serta Kesehatan persepsi mahasiswa non perokok terhadap mahasiswa yang tidak merokok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sedangkan Teknik pengambilan data dilakukan dengana tiga acara yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sementara pemilihan responden dilakukan dengan Teknik purposive. Merokok merugikan secara ekonomi sebab setiap batang rokok bernilai ekonomi sehingga perokok harus menghabiskan uang untuk membeli rokok. Secara lingkungan, punting rokok termasuk limbah sehingga bermasalah terhadap lingkungan jika punting dan sisa rokok tidak diolah dengan baik. Sekaligus menyebabkan orang lain menjadi perokok pasif padahal orang lain tersebut tidak perokok. Secara langsung hal ini terkait dengan kepedulian sosial perokok kepada yang tidak merokok. Meskipun demikian semua bergantung kepada individu masing-masing sebab ada juga perokok yang tidak merokok dimana ada banyak orang sekitar sehingga tidak merugikan orang lain.