Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Manajemen Mutu Pendiddikan di SMA Swasta Dwiwarna - Amiruddin Siahaan; Neni Nurhasanah; Dwi Hartina; Rosa Marshanda; Yogi Andrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan di SMA Swasta Dwiwarna Teladan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik observasi dan juga wawancara terhadap kepala sekolah tempat penelitian. Hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan berbagai upaya dan telah berperan untuk meningkatkan manajemen mutu pendidikan di SMA Swasta Dwiwarna. Upaya yang dilakukan meliputi berbagai peran penting dalam hal kepemimpinan dan juga pengelolaan baik terhadap guru, siswa, sarana prasarana dan juga pendukung sekolah lainnya. Kesimpulan dalam penelitian ini peran kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan dan peran kepala sekolah telah di lakukan dalam peran sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator dan juga motivator.