Gambaran Pengetahuan dan Pemahaman Siswa tentang Peranan Tikus sebagai Hewan Penular Leptospirosis - Zuhria, Farida Puspita; R., Shelly Kusumarini; A., Chandra Luki; B., Frida Ayu Salsana; Lestari, Putri Dwi (University of Islam Malang, 2022)
Hubungan yang tercipta antara manusia, hewan, tumbuhan, dan lingkungan dapat memberikan dampak positif maupun negatif seperti terjadinya penyebaran penyakit zoonosis. Leptospirosis merupakan salah satu penyakit zoonosis yang dianggap penting keberadaannya. Leptospirosis adalah penyakit yang disebabkan karena adanya bakteri Leptospira sp. yang disebarkan melalui urine hewan yang terinfeksi. Hewan yang dapat menyebarkan bakteri Leptospira sp. yaitu sapi, anjing, babi, dan tikus. Namun hewan yang menjadi sumber utama penularan penyakit leptospira adalah tikus. Penularan leptospirosis rentan terjadi melalui air. Anak-anak rentan tertular leptospirosis ketika bermain air saat musim hujan. MIS Al Huda berada di Desa Pucakwangi yang mana sering dijumpai tikus di lingkungan tersebut. Hal ini yang mendasari diadakannya sosialisasi peranan tikus sebagai hewan penular leptospirosis di MIS Al Huda. Dari data kuesioner didapatkan hasil pengetahuan dasar siswa mengenai leptospirosis sebesar 15,38% dari kelas 4, 23,78% dari kelas 5 dan 27,50% dari siswa kelas 6. Kemudian setelah dilakukan sosialisasi, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebesar 83,08% pada siswa kelas 4, 66,18% pada siswa kelas 5 dan 69,98% pada siswa kelas 6.