Inventivitas pengrajin batu alam dalam mewujudkan desa wirausaha - Yuliati, Lilis; Komariyah, Siti; Shulthoni, Mochammad; Sutantio, Raden Alamsyah (University of Islam Malang, 2022)
Terdapat beberapa permasalahan yang muncul pada proses produksi Batu Piring di Desa Sumberkalong Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember, seperti minimnya penggunaan teknologi pada proses produksi dan sistem pemasaran yang belum optimal. Dengan demikian, program ini bertujuan untuk memberikan solusi terkait dengan proses produksi dengan mengintegrasikan peranan teknologi melalui mesin pemotong batu piring untuk Mitra. Selain itu, Tim Pelaksana juga memberikan sosialisasi dan penyuluhan tentang pemasaran online atas produk yang dihasilkan untuk memperluas jangkauan dan akses pasar. Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan dalam mencapai tujuan program ini. Hasil dari program ini berupa pemberian bantuan modal usaha berupa alat pemotong batu piring dengan Mitra Pak Juhadi selaku pengrajin batu piring dari Dusun Plalangan Desa Sumberkalong Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Inventivitas pengrajin batu piring berupa pemakaian mesin pemotong batu memberikan kemudahan bagi Mitra dalam proses produksi dan peningkatan kuantitas dan kualitas produk. Selain itu, dapat mendiversifikasi produk kerajinan batu piring dimana tidak hanya sebagai hiasan dinding namun juga lantai dengan kualitas produk yang lebih rapi dan dapat memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi.