Cara memasarkan produk UMKM pada masa COVID-19 melalui media sosial - Widiawati, Kadek; Kalfika Anggria Wardani, Kadek Devi; Supriyadinata Gorda, A.A. Ngr. Eddy (University of Islam Malang, 2022)
Melemahnya ekonomi karena adanya pandemi COVID-19 dapat berdampak langsung terhadap UMKM Roti yang ada di Desa Padangsambian, Kecamatan Denpasar Barat. Hal tersebut menyebabkan permintaan dan pendapatan berkurang. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan edukasi dan pelatihan terkait dengan penggunaan dan pembuatan akun digital marketingsebagai alat untuk memasarkan produk UKM Roti di Desa Padangsambian. Edukasi yang diberikan berupa pelatihan mengenai cara memasarkan produk di media social, e-commerce, dan website dengan tepat dan benar. Program lain yang diberikan yaitu dengan asistensi pembuatan akun e-commerce dan digital marketingyang lainnya yang akan digunakan untuk promosi.Platform yang dipilih yaitu media yang memiliki jejaring pengguna besar di Indonesia, yaitu Facebook, Intagram, dan Shopee Food. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalahÂ terbentuknya akun digital marketingseperti Facebook, Instagram, dan juga Shopee Food yang digunakan untuk mempromosikan hasil produksi dari UMKM Roti sehingga dapat meningkatkan pendapatan penjualan hasil produksi, hasil pengabdian ini sangat bermanfaat bagi UMKM Roti untuk mempertahankan usahanya di tengah pandemi COVID-19 saat ini. Sebagai tindak lanjut, diharapkan pemerintah desa setempat bekerja sama dengan pihak ketiga memberikan pelatihan pembuatan konten marketing, sehingga akun yang telah dibuat dapat dimaksimalkan untuk memasarkan produk UKM Roti.