Ragam Poligami dalam Masyarakat - M. Kamaluddin Al Jauhari; Ahmad Zahro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kasus poligami yang terjadi pada sebagian masyarakat di kelurahan Gununganyar tambak kota Surabaya ini tidak sama dengan kasus poligami yang biasa terjadi di berbagai daerah di Indonesia, poligami yang terjadi pada umumnya merupakan hal yang paling dibenci oleh istri pertama yang biasanya dilatarbelakangi oleh kurangnya kepuasan yang dirasakan oleh pihak suami atas pelayanan sang istri, atau karena sang istri tidak dapat memberikan keturunan yang bisa meneruskan garis keturunan pasangan tersebut, namun pada kasus ini poligami dilatar belakangi oleh permintaan istri kedua kepada istri pertama agar bersedia menjadikanya istri kedua dari suaminya, jadi letak keunikan pembahasan ini pada sebab terjadinya poligami, yang sebab tersebut tidak terjadi pada poligami pada umumnya, hal ini dilatarbelakangi oleh istri kedua yang merupakan wanita yang sudah cukup umur namun belum juga mendapatkan jodoh yang diharapkan, sehingga belum juga menikah pada usia yang cukup tua, agar tidak menjadi aib dan tidak menutup garis keturunan keluarga. Meskipun pernikahan pada awalnya dilatar belakangi oleh permintaan perempuan (bukan atas keinginan suami) namun pada akhirnya bisa menimbulkan rasa cinta yang sama dalam diri suami terhadap istri kedua dan istri pertama, sehingga menghasilkan pemenuhan hak yang cukup seimbang dari suami terhadap kedua istrinya sehingga kehidupan kedua keluarga yang dipimpin oleh seorang suami terlihat harmonis, bisa hidup berdampingan, dan bahagia hingga saat ini.