Optimalisasi website badan usaha milik desa dilingkup kabupaten berbasis literasi digital - Shobaruddin, Muhammad; Hendrawan, Muhammad Rosyihan; Putra, Endry (University of Islam Malang, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertajuk FIA UB Mengabdi ini menyoroti bagaimana BUMDes dan pengelolaan informasi di wilayah Kabupaten Malang mampu menjalankan sektor perekonomian ketika masa pandemi COVID-19 terjadi. Dalam rangka mengkhususkan sasaran FIA UB Mengabdi dan mempertajam analisis tentang pembahasan literasi digital, berikut juga kesejahteraan masyarakat Desa Sumbersekar, maka arah kegiatan FIA UB mengabdi memfokuskan pada pendekatan literasi digital khususnya manajemen website desa. Dikarenakan Tim PKM melanjutkan Program Inisiasi Kampung Literasi yang menjadi binaan FIA UB dan digagas sejak tahun 2020 silam. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Asset Based Based Community Development dengan mengenali potensi, tantangan dan peluang. Tujuan akhir dari program pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat melalui pendekatan kognitif. Perilaku yang diharapkan berkaitan dengan kesadaran berinovasi terkait pengelolaan BUMDes berbasis literasi digital dalam hal ini dimanifestasikan oleh website resmi Desa Sumbersekar. Perubahan perilaku dan peningkatan pemahaman yang dimaksud tidak bisa terjadi secara instan, oleh karena itu diperlukan komitmen dan konsistensi dalam melakukan program ini. Tindak lanjut kesadaran dari akademisi dan masyarakat untuk memiliki keinginan belajar mengenai pengelolaan website baik secara mandiri maupun berkelompok.