Pengaruh Lingkungan Kerja Non-Fisik Dan Dukungan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Cianjur) - Enden Suryati; Sidha Tasya Hermawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja non-fisik dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja. Dalam pelaksanaan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sampel sebanyak 30 responden. Teknik sampling penelitian menggunakan teknik dari non-probability sampling dengan pengambilan sampel melalui sampling jenuh. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini, menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara lingkungan kerja non-fisik terhadap kepuasan kerja dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 4.407 > 2.051. Dukungan Organisasi terhadap kepuasan kerja dengan nilai sig 0,004 < 0,05 dan nilai thitung 3.154 > 2.051. Lingkungan kerja non-fisik dan dukungan organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 16.622 > 3,34. Nilai (R Square) yang diperoleh adalah sebesar 0,552 atau sebesar (55,2%). Dapat dikatakan bahwa kontribusi lingkungan kerja non-fisik dan dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja adalah 55,2%, sisa 44,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.