Retorika Selebgram Fadil Jaidi dalam Instagram - Nabilla Aulia Az Zahra; Charlina Charlina; Hermandra Hermandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan logos yang digunakan selebgram Fadil Jaidi dalam mempersuasi publik saat mempromosikan barang endorse di media sosial Instagram. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa video endorse yang diunggah Fadil Jaidi pada Instagram pribadinya. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari akun Instagram @fadiljaidi. Hasil penelitian ini berupa 40 data penerapan logos selebgram Fadil Jaidi dalam mempersuasi publik saat mempromosikan barang endorse di media sosial Instagram. Fadil Jaidi menerapkan logos disetiap video endorsenya dengan cara memunculkan fakta-fakta dan opini untuk mempersuasi pengikut yang melihat videonya. Fadil Jaidi juga menggunakan kalimat persuasif untuk memperkuat opininya sehingga opininya seolah-olah merupakan hal yang benar. Dari 40 data yang ditemukan dalam penelitian ini, terdapat 39 data penerapan logos selebgram Fadil Jaidi dalam mempersuasi publik dengan cara memunculkan fakta berupa nama online shop, 10 data dengan cara memunculkan fakta dan opini berupa harga barang , 13 data berupa ukuran barang, dan 31 data berupa pilihan warna dan model barang. Berdasarkan data hasil penelitian, Fadil Jaidi cenderung memunculkan fakta berupa nama online shop dari barang yang sedang dipromosikannya.