Analisa Potensi Budidaya pada Ekosistem Air Laut - Enni Halimatussa’diyah; Silvy Tri Karina; Ghariza Annisa; Nur Aisyah Pulungan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Ekosistem perairan laut memegang peranan penting terhadap kelangsungan kehidupan biota aquatic, kelangsungan kegiatan budidaya bergantung kepada kualitas ekosistem perairannya. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui potensi budidaya yang muncul pada ekosistem perairan laut. Metode yang digunakan pada penulisan karya ilmiah melalui penelusuran literatur-literatur yang berkaitan dengan budidaya di pulau. Hasil dari penelitian ini ditemukan potensi budidaya antara lain komersil, konservasi, penyimpanan plasma nutfah, pakan alami dan teknologi GIS dan 3G. Secara umum kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini adalah kualitas ekosistem berkaitan erat dengan kegiatan budidaya.