Efek Membaca Alquran Pada Pendidikan Mental - Syaripah Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengungkapkan bagaimana efek membaca Alquran pada pendidikan mental. Karena ketika seseorang membaca Alquran, maka akan memberi dampak positif dalam dirinya, Ia merasa ada suatu ketenangan jiwa dan perasaan puas terhadap hidup yang ia jalani. Demikian itu dirasakan oleh setiap individu yang membaca Alquran dengan benar. Hal ini disinggung oleh Alquran surat Fussilat ayat 44 yang artinya “Katakanlah, “Alquran adalah petunjuk dan penyembuh bagi orang-orang yang beriman. Dan orang-orang yang tidak beriman pada telinga mereka ada sumbatan, dan (Alquran) itu merupakan kegelapan bagi mereka. Mereka itu (seperti) orang-orang yang dipanggil dari tempat yang jauh’’. Ini mengisyaratkan bahwa orang yang membaca Alquran dengan iman akan menjadi penyembuh keadaan hati yang tidak bahagia.